5 作業学習

作業学習は、作業活動を学習活動の中心に据えて総合的に学習するものであり、生徒の働く意欲を培い、将来の職業生活や社会自立を目指し、生活する力を高めることを目的としています。

どんな内容?

作業学習の指導は、単に職業・家庭の内容だけでなく、各教科、道徳、特別活動及び自立活動の様々な内容を総合した形で扱います。作業学習で取り扱われる作業種目は、農耕、園芸、紙工、木工、縫製、織物、金工、窯業、セメント加工、印刷、調理など多種多様なものがあります。

指導上の留意点

作業学習の指導にあたっては、以下のような点を考慮することが重要です。

@ 生徒にとって教育的価値の高い作業活動等を含み、それらに参加する喜びや完成の成就感を味わえること
A 地域性に立脚し、原料・材料が入手しやすく、永続性のある作業種を選定すること
B 生徒の実態に応じた段階的な指導ができるものであること
C 障害の状態等が多様な生徒が、共同で取り組める作業活動を含んでいること