研修部 活動アルバム

PTAチャレンジクラブ「実用書道&ティータイム」

12月20日に「実用書道&ティータイム」を行いました。本校教頭が講師になり、のし袋の表書きやはがきの宛名書きの練習をしました。今回は、追分小学校PTAからも2名の方に参加していただきました。書道練習の後は、高等部3年生職業Cグループの生徒からお茶とお菓子のおもてなしがあり、楽しいティータイムになりました。

みどりっこ夏まつり出店「ボール投げゲーム」

研修部の出店は、恒例の「ボール投げゲーム」でした。3つのボールを投げ、穴に入ると景品のお菓子をもらうことができます。小さいお子さんも一生懸命ボールを投げていました。たくさんのお客さんに並んでいただきました。

保護者進路学習会

10月10日に「保護者進路学習会」が開かれました。この会は、卒業生保護者から進路決定までの流れや、卒業後の生活の様子について話題提起をしていただき、進路決定の参考にするという目的で開催しています。今回も、3名の方に講師をお願いしました。会に参加した保護者は、「卒業後の子どもの様子と生活について」「学校時代にやっておくべきこと」といったお話を真剣に聴いて、進路決定の参考にしていました。

みどりっこ夏まつり出店「ボール投げゲーム」

PTA研修「プリザーブドフラワー教室」

本校陶芸室を会場に、7月4日にPTA研修を行いました。二人の先生をお迎えし、「生花のように瑞々しく、枯れない魔法のお花」を使ったアレンジメントの作り方を教えていただきました。参加した12人の保護者は、優しい色合いの花材を使用し、ふんわりと華やかさを醸し出してくれるアレンジメント作りに熱心に取り組んでいました。