文化部 活動アルバム

PTA読み聞かせ(2)

10月16日に2回目の「PTA読み聞かせ」があり、5名の保護者が、読み聞かせをしました。二つのグループに分かれて読み聞かせをした後は、子どもたちのリクエストに応えて一緒に本を読みました。絵本に興味をもつ児童が増えてきました。

イエローレシートキャンペーン 店頭活動(3)

10月11日にイオン土崎港店で「幸せの黄色いレシートキャンペーン」の店頭活動を行いました。保護者が買い物客にキャンペーンの趣旨を説明し、レシートを「みどり学園のBOX」に投函していただきました。今年度も、イオンスーパーセンター五城目店で1回、イオン土崎港店で2回行いました。たくさんの御協力ありがとうございました。

PTA読み聞かせ

9月25日に「PTA読み聞かせ」があり、5名の保護者が、読み聞かせをしました。言葉があまり理解できない子や動くのが大好きな子も一緒に、みんなで絵本の世界を楽しみました。好きなお話のときは、一緒に絵本を読む児童もいました。

イエローレシートキャンペーン 店頭活動

7月11日にイオン土崎港店で「幸せの黄色いレシートキャンペーン」の店頭活動を行いました。保護者が買い物客にキャンペーンの趣旨を説明し、レシートをみどり学園のBOXに投函していただきました。今年度は、イオンスーパーセンター五城目店で1回、イオン土崎港店で2回行う予定です。皆様の御協力お願いします。

「チャレンジクラブ:読み聞かせに挑戦」

6月12日に読み聞かせボランティア「おはなしポケット」の渡部会長を講師にお迎えして読み聞かせの研修を行いました。始めに小学部集会で読み聞かせの実際を見学したあと、講師の先生から読み聞かせについて学びました。参加した保護者からは、「読み聞かせのこつやポイントが勉強になった」「文化部の読み聞かせのときに生かしたい」といった感想が出ていました。

イエローレシートキャンペーン「贈呈式」

5月3日にイオン土崎港店で行われた、イエローレシート還元金の贈呈式に文化部長が出席しました。還元金は、みどりっこ夏まつりの出店の景品など、地域のみなさんと触れ合う事業に有効活用させていただきます。