全校 7・8・9月

みどりっこ夏まつり 7月29日(土)

『第10回記念みどりっこ夏まつり』が盛大に行われました。地域の方々、近隣の小中学校、本校に関わる福祉施設、ボランティアの方を含め大勢の方々が本校を訪れました。この夏まつりを通じて地域の方々との交流の輪がさらに広がることを願っています。

オープニング 高等部生徒会長あいさつ 追分小よっちょれ

天南ソーラン よっちょれ総踊り 小学部

よっちょれ総踊り 中学部 よっちょれ総踊り 高等部

中2ショップ 高等部作業製品販売

PTAボールなげゲーム  おやじの会スーパーボールすくい

地域や施設からのお店がたくさん出店。まつりを盛り上げてくださいました。

おばこ踊り 竿燈演技

なまはげ太鼓『恩荷』  フィナーレ ロケット風船打ち上げ

9月26日(火) スマホ・ケータイ安全教室【中学部・高等部】

KDDIから講師をお招きして、スマホ・ケータイ安全教室を開催しました。中学部と高等部の生徒が参加し、スマートフォン・携帯電話・タブレット端末などを使う際に起こりやすいトラブルや、その防止策・対応法について学びました。実際に起こった事例について、映像を見ながらわかり易く説明してもらい、改めてルールやマナーについて考える良い機会となりました。

携帯電話の進化について 積極的に考えを発表しました

肩と肩がぶつかる演技 トラブル事例についての意見発表