中学部 10・11・12月

10月12日(木) 第3回ウォーキング&マラソン大会

10月12日に、今年度最後となる第3回ウォーキング&マラソン大会が行われました。
 小雨が降ったり止んだりと不安定な中、寒さに負けずに顔を赤くさせながら約3qを走りました。歩かないで走り続けることを目標にリフレッシュタイムに取り組んできた結果、約半分の生徒が前回よりも速く走ることができました。これからも、体力向上を目指して頑張ってもらいたいと思います。

スタート

ウォーキンググループ@

ウォーキンググループA

折り返し

ゴール直前

ラストスパート

10月16日(月) 中・高図書委員会 読み聞かせ講習会

図書委員会では、「童話の会 紙風船」のみなさんをお招きして、読み聞かせ講習会を行いました。パネルシアターや大型紙芝居など目で見て楽しめる読み聞かせに、生徒たちはすぐに引き込まれていました。生徒からは、「道具を使ったり、歌を入れたりすると読み聞かせがもっと楽しくなることがわかりました」「読み聞かせをして、小さい子を喜ばせてみたい」などの感想が聞かれ、今後の活動の糧となった講習会でした。

大きなクレヨン模型や
「ぐりとぐら」の人形が登場

形がどんどん変わるパネルシアター

♪桃太郎さん 桃太郎さん♪