中学部3年生 修学旅行

6月23日(水)〜25日(金)、中学部3年生は秋田県内の修学旅行に行ってきました。
 1日目は森吉山でのトレッキングをしました。小雨が降る中、二つのグループに分かれてぐちゃぐちゃになった道を長靴で頑張って歩きました。宿泊は森吉山荘。友達と一緒にゆっくり夜を過ごしました。
 2日目は内陸線に乗って角館へ。雨が降る中でしたが武家屋敷を見学後、みんなでプリンを買いました。そして、あきた芸術村へ。わらび座のミュージカル「空!空!空!!!」を観ました。舞台に集中する人、音楽をじっくり聴く人・・・それぞれの楽しみ方で観劇することができました。宿泊はホテルプラザ山麓荘へ。おいしいご飯と広いお風呂でリラックスして過ごすことができました。
 3日目は横手市へ。秋田ふるさと村では、アスレチックやプラネタリウムを楽しみ、自分たちで選んだ昼食を食べました。おみやげもじっくり選んで買いました。増田まんが美術館では、たくさんの漫画に驚きながら見学したり、ショップで買い物をしたり最後の見学地をゆっくり楽しみました。そして無事に学校到着!全員が秋田の魅力を再発見できた修学旅行となりました。

【1日目 森吉山トレッキング】

〈雨の中、頑張って歩くぞ!〉  〈全員で到着!疲れたけど頑張りました〉

【2日目 内陸線、角館】

〈内陸線のお座敷列車、景色がきれいでした〉