小学部 7・8・9月

7月12日(金)・19日(金) 高学年水泳教室

7月12日・19日、小学部高学年(4・5・6年)は中央シルバーエリアプールで水泳教室を行いました。入る前には全員でしっかり準備体操を行い、ゆっくり水に入りました。初めは少し怖がっていた児童も徐々に水に慣れ、歩いたり顔をつけたり、潜ったりすることができました。帰りのスクールバスでは、楽しすぎて疲れて眠ってしまう児童もいました。

準備運動をしっかりしよう  水にほっぺたをつけてみよう

体を伸ばして水に浮く練習

8月30日(金) 低学年 水泳教室

8月30日(金)、小学部低学年(1・2・3年生)は中央シルバーエリアプールで水泳教室を行いました。入る前には全員でしっかり準備体操を行い、ゆっくり水に入りました。徐々に水に慣れ、水の中を先生や指導員の先生と一緒に歩いたり顔をつけたり、潜ったりすることができました。たくさん泳いだり水の中で歩いたりして、とても楽しい水泳教室でした。

〈 最初は水の中で足を動かそう 〉  〈 水の中をどんどん歩いてみよう 〉

〈 水の中で体を伸ばす練習 〉

9月5日(木)〜6日(金) 6年生修学旅行「あおぞら探検隊 仙台へ!」

9月5日(木)から6日(金)に、小学部6年生は仙台市に修学旅行にいってきました。前日の天気予報は雨マークがついていたものの、2日間とも快晴に恵まれ、4人の旅はとても充実したものになりました。
 1日目、まずはこまちに乗って仙台に向かいました。家族と離れるのが淋しくて少し涙ぐむ場面もありましたが、車内で楽しく時間を過ごしました。仙台市科学館では、大きなマンモスの模型を見たり、シャボン玉、静電気など不思議な体験をたくさんしたりできました。うみの杜水族館では、イルカショーを楽しみ、館内をじっくり見て楽しく過ごすことができました。ホテルでは、少し旅の疲れを癒やしながら、おいしい夕食を食べてゆっくり過ごしました。
 2日目、真夏のような暑さの中、青葉城址を見学し、八木山ベニーランドに行きました。ベニーランドでは秋田ではなかなか体験できないアトラクションにたくさん乗って、笑顔たくさんの4人でした。帰りのこまちでは、少し疲れは見えたものの、秋田で待っている家族にたくさんのお土産話をもって無事に帰ってくることができました。2日間いろんあ場所に行き、おいしく食べ、元気に過ごすことができた修学旅行でした。

〈 科学館で不思議な体験いっぱいしたよ 〉  〈 こんなにおおきな水槽!すごくきれいだな〜 〉

〈 おいしい夕食!たくさん食べるぞ!! 〉
〈 まるでUFO!?一緒に乗れて楽しいな! 〉