中学部 4・5・6月

4月18日(木) 新入生を迎える会

4月18日に新入生を迎える会が行われました。生徒会長が「みなさんを待っていました!」と歓迎の言葉を話し、13人の新しい仲間を迎えました。自己紹介コーナーでは、好きなことや頑張りたいことを発表し合いました。レクリエーションコーナーでは、3年生が企画した「花いちもんめ」で盛り上がりました。これから始まる学習や行事に向けて、みんな元気に頑張ります。

はじめのあいさつ

みんなで乾杯

か〜って嬉しい花いちもんめ♪

選ばれた1年生で「じゃんけんぽん」

5月27日(月)〜31日(金) 前期校内実習

5月27日(月)〜31(金)、中学部前期校内実習が行われました。中学部の作業班は、「紙の工房」「土の工房」「風の工房」「木の工房」の4つです。作業班毎に作業目標を掲げ、実習に臨みました。「よい仕事人になろう」という全体目標の元、5日間の実習を頑張った中学部。また一歩、素敵な大人へと成長しました。

紙の工房

土の工房

風の工房

木の工房

実習報告式の様子です。
作業班毎に、作業内容や出来高を発表しました。自分達の頑張りを、得意げに発表する中学部の生徒達です。